eslitak (eslitak) wrote in ru_antisinonim,
eslitak
eslitak
ru_antisinonim

Category:

Секта и конфессия

haeldar написал пост о иеговистах.  В ходе обсуждения возникла дискуссия по такому вопросу: чем принципиально конфессия (любая) отличается от секты (любой). Кажется, внятного ответа так и не родилось. По прежнему придерживаюсь мнения, что принципиальных отличий, которые можно было бы чётко сформулировать, не существует. Таким образом, формулирую своё определение, даже в двух значениях:

Секта -
1. Любая новая религия по отношению к традиционным культам.  
2. Ругательное слово, оскорбление, которое применяют друг к другу представители конфликтующих между собой религиозных верований.

Во втором значении слово "секта", в общем-то, не обозначает ничего, кроме отрицательного личного отношения говорящего. На месте слова "секта" могло бы стоять слово "дураки", "козлы", "уроды" и так далее, вплоть до матерных. 
Надо понимать, что и в первом значении слово "секта" чаще всего тоже применяется если ни как оскорбительное, то как уничижительное. В этом смысле представитель традиционной религии, говорящий про кого-то "секта", сродни пятикласнику, обзывающего первокласника "малявкой". Формально, вроде, он прав, но снобизмом такая ситуация отдаёт за версту. 
Subscribe

  • АНТИЯЗЫК (ПО ТУ СТОРОНУ ФИЛОСОФИИ ЯЗЫКА)

    Книга для широкого круга избранных. Автор - кандидат философских наук Алексей Сергеевич Нилогов. Посвящена новой философской дисциплине -…

  • Об уравнительном

    Толерантность придумана, как средство нивелирования личностей.

  • О нежвачном парнокопытном

    Зайдешь в подъезд любого многоэтажного дама и понимаешь - на сермяжных просторах все реже встречаются гуманоиды. Гораздо чаще – гуаноиды…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments