Falcão (falcao) wrote in ru_antisinonim,
Falcão
falcao
ru_antisinonim

Category:

жадность и скупость

Помещаю этот пост, как говорится, "по просьбам трудящихся" :) Он основан на моих комментах, сделанных когда-то давно в журнале "отца-основателя" этого сообщества.

Мне кажется, полезно провести изначальное различие между жадностью и скупостью на уровне "дефиниций". Я бы хотел при этом подчеркнуть тот момент, что качества эти во многом чуть ли не противоположны. Последнее, правда, не отменяет того факта, что они могут зачастую обитать "под одной крышей".

Можно предложить такое понимание: жадность -- это "стремление обладать", в то время как скупость -- это "страх потерять". Уже здесь заметен момент противопоставления. То есть понятно, что можно обладать одним качеством (любым из двух), но при этом не обладать другим.

Сказанное можно чуть перефразировать в такой форме: скупость есть "нежелание отдавать своё", а жадность -- "желание заполучить чужое". Тут следует обратить внимание, что предлагаемый мной подход является своего рода "апологией скупости", то есть это качество по определению оказывается "положительным". Но при этом вся "тяжесть" ложится как бы на два других понятия: "своего" и "чужого". И в тех спорных случаях, когда мы хотели бы обвинить кого-то в "скупости" как качестве "нехорошем", мы теперь поступаем иначе. Если мы настаиваем на том, что человек должен отдать нечто, то всего лишь апеллируем к тому, что это "нечто" ему на самом деле не принадлежит. Например, оно было у кого-то отнято, позаимствовано и так далее. Или даже принадлежит в некотором роде "по праву", но не используется должным образом, в то время как кто-то другой в этом остро нуждается.

Последнее, что я тут хотел бы отметить -- это причину, по которой жадность и скупость часто считаются чем-то "единым". Хотя само по себе это не так, но очень часто человеком движет стремление к "накопительству". То есть к следованию принципу "чем больше, тем лучше". И такой человек, конечно, не будет ничего отдавать, стремясь как можно больше забрать или приобрести. Здесь налицо как жадность, так и скупость, но это аргумент не в пользу их тождественности, а в пользу наличия общего "источника", которым и является идея "накопительства". Понятно впрочем, что совершенно не обязательно эта "движущая сила" должна присутствовать. Скажем, возможен вариант человека скупого, но не жадного, которым движет идея "минимализма": обходиться только реально необходимым. А кто-то может постоянно испытывать аппетит к тому, что "плохо лежит", считая, что кто-то неудачно использует вещи, не извлекая из них должной пользы, а вот попади они к нему -- тут же получится всеобщая выгода. На практике бывает даже трудно отличить, в какой мере тут превалирует желание "обладать". Вообще-то, стремление отовсюду извлекать "пользу" я лично не могу считать однозначно положительным качеством, так как польза зачастую бывает мнимой. Она попросту не окупает тех "затрат", которые вкладываются в её "извлечение". Впрочем, это уже совершенно отдельная тема.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments